viernes, octubre 31, 2008

Instalar Ubuntu Linux en Compaq Presario CQ50-103LA

Por
estos días tenia un Compaq Presario CQ50-103LA, al momento de
instalarle Linux se presentaron varios problemas.


Intente
con Debien 4,0, Mandriva 2009, Ubuntu 8,04,1 y 8,10 rc, OpenSuse 11 y
con todos se bloqueaba al arrancar la instalación.


El
problema radica en como este pc maneja las IRQ
(
interrupción hardware o petición de interrupción)
y
la manera como controla el funcionamiento del BIOS, también existe
un problema con la asignación de las IRQ a los dispositivos del
computador. Todo este conjunto de operaciones en una instalación típica no
viene soportada en las versiones del kernel de Linux por lo tanto es necesario darle al kernel unos parámetros de instalación.


Para
poder instalar el SO y lograr trabajar en el mismo es necesario
realizar lo siguiente:





Al
momento de iniciar la instalación oprimir F6 y colocar lo siguiente:



  • all_generic_ide
    acpi=off






De
esta manera se logra que el SO se pueda instalar, yo lo probé con
Ubuntu 8,10 rc, puede que sea necesario que usted verifique en el menu.lst del grub, que el kernel tenga el parametro all_generic_ide.





Después
de haber instalado en SO deberá instalar los drivers de la tarjeta
de vídeo y la tarjeta inalámbrica, para lo cual debe hacer lo
siguiente (iniciando en modo texto,desde una tty):






  • apt-get
    install envyng-gtk




Ejecutarlo
(envyng -t ) e instalar el driver de NVIDIA (que es la tarjeta de vídeo que estas maquinas tienen) el mismo programa le recomendara cual debe
instalar.





Reiniciar
y probar que todo funcione bien.




18 comentarios:

Skatox dijo...

Gracias por la información, me salvaste la vida XD

cristian camilo dijo...

Que mas ?
quisiera saber si puso mas parametros en la linea del kernel, estos parametro uno los escribe enseguida de --splash quite , esque yo lo hago y no me funciona se me queda bloqueado, se presiona F6 en la linea de instalar Ubuntu?. agredeceria mucho su ayuda en esta cuestion, ya que he tratado muchas veces y no he podio todavia

ZettaByte dijo...

Cristian Camilo:

al momento de instalar linux oprime F6 que pertenece a la seccion Otras Opciones, después de las lineas -- coloca las opciones all_generic_ide acpi=off tambien puede probrar dejando solamente all_generic_ide .

Si me dice que error le sale despues de colocar esas lineas depronto puedo ayudarle un poco mas .

Nos vemos .

cristian camilo dijo...

Muchas Gracias por contestar

Ya hice lo que me dijo de poner los parametros y tambien dejar solo el de all_generic_ide pero la cosa nada que arranca, se me queda bloqueado en la figura de ubuntu cuando carga, solo carga un poco y despues de eso empieza a parpadear la luz del bloq mayus.

Yo estoy probando con ubunto 8.10 64 bits, es ese o es el de 32 bits?

si le quito lo de quiet y splash para ver todo el proceso no veo ningun error en particular, termina con una linea algo como end trace y unos numero todos raros.
bueno ojala me puedas ayudar que estoy desesperado por instalar el linux.
Gracias por todo.

ZethaByte dijo...

lo q puede hacer sin necesidad de quitarle el slpash es oprimir la tecla ctrl + alt + F1 o F8 y podras ver q esta haciendo el instalador de Ubuntu.

Es proceso yo lo realice con un Ubuntu de 64 bits para un procesador AMD Athlon X2

Por lo que veo el problema puede estar con la tarjeta de video , puedes pasarle tambien el parametro al momento de instalar VGA=vesa acpi=off

cristian camilo dijo...

Volvi a probar pero nada, de nada yo no se que es lo que pasa o que es lo que estoy haciendo mal, yo tengo el mismo portatil el CQ50 103LA, la unica distribucion que he logrado instalar es Fedora 9 pero el driver grafico no funcionaba muy bien. sera que hay algo mal con el hardware, pero no creo por que win xp instalo perfectamente y funciona perfecto, bueno no se que mas hacer.De todas formas muchas gracias por todo.

ZethaByte dijo...

Cristrian:

El problema esta con el hardware y el kernel de linux, por eso es q en Windows si funciona bien , Prueba lo siguiente:

1. Instalar Ubuntu AMD64 alternate CD (no la version Desktop)

2. Al instalar oprimir F6 y colocar las opciones q ya te comente.

3. Si se presentan estos problemas intenta con el instalador modo experto y instala paso a paso hasta que lleges al instalador de kernel, el te pedira cual instalar prueba con el generic.

4. Lo mejor es q tenga una conexion a internet por si el sistema tiene actualizaciones para el kernel, con esto evitamos futuros bloqueos.

5. Pruebe con eso y me cuenta como le va. Yo tengo el mismo portatil y ahora trabajo con Ubuntu 8.10 sin problemas.

Nos vemos

dora dijo...

hola necesito su ayuda resulta que mi esporso compro un portatil CQ50-130LA y la red inalambrica aparece activada y muestra dos red pero cuando le hago clik no sale nada le instalamos windos xp y funciono muy bien un mes pero ahora presenta este problema y la presona que la instalo no encuentra donde esta el problema que hacemos por favor ayudenos gracias

cristian camilo dijo...

que mas, ya probe con el ubuntu alternate, me instalo sin problemas, pero al momento de iniciar, sigo con el mismo problema que tenia con el anterior ubuntu,pero ya creo saber cual es el problema, creo que el kernel se bloquea cuanto trata de cargar el driver de tarjeta inalambrica atheros, pues porque la ultima linea que veo es algo de ath_pci y despues algo de link IRQ 10 y despues se llena la pantalla varias lineas, que empiezan call trace y terminan con end trace y de ahi no responde mas, entonces no se si hay algo como para que no carge la tarjeta inalambrica, o una solucion, o si el problema es el que yo pienso.
Agradesco cualquier ayuda

Anónimo dijo...

tengo mi portatil Compaq presario CQ50, mi cd de UBUNTU es: UBUNTU ULTIMATE EDITION 1.7, me lo descargue de la paginda de ULTIMATE UBUNTU.

Mi problema: incerto el cd, reinicio el pc y nada, continua normalmente hacia windows vista. Verdaderamente no se que pasa y por que el cd no funciona.

Ya havia instalado este UBUNTU en un HP Slimline s3000 y funciono perfecto. no se que ocurra, la ayuda sera muy utuil.

gracias

ZethaByte dijo...

Anonimo:

Lo único que se me ocurre es q no hayas quemado el disco de ubuntu como una imagen.

Revisa bien si el equipo esta configurado para que botee del disco.

Tambien podrias verificar si el disco quedo bien descargado. comprobando el md5sum de la imagen.

Anónimo dijo...

como te dije, utilice el mismo disco que con el otro pc, ya lo he instalado y funciono pero en el otro no en mi Compaq.

ahora me quiero descargar y quemasr el UBUNTU 8.10 de la pagina pero no se si fucnione en mi Compaq.

como reviso mi equipo para ver si se puede botear?

ZethaByte dijo...

Puedes entrar al Bios con F2 y revisar los metodos de boteoo, o si no tambien puede oprimir la tecla F10 y le saldran las opciones de boteo, de todas formas al iniciar el bios del pc el le indica cuales son las opciones para verificar esas cosas.

Si va a descargar Ubuntu 8.10 tenga en cuenta descargar la version alternate-cd , ya que con la version grafica yo tuve muchos problemas.

Matias Rodriguez Loyola dijo...

Lo mas práctico para PROBAR ubuntu linux en compaq presario cq50-103la es:

segun mi humilde opinion

1.- Bajarse la imagen ISO de la ultima version desde la pagina de Ubuntu.

2.- Buscar tu pendrive o usb flash memory y formatearlo en windows (vista, asumiendo que es tu primera vez, jejej) en fat32. QUe tenga una capacidad de minimo 800MB

3.- Descargar el unetbootin
(programa que crea usb flash memory o pendrives booteable, asi no quemas cd y te evitas perder dinero y problemas)

http://unetbootin.sourceforge.net/

4.- Ejecutas el unetbootin (permites su acceso en VISTA, que no te hará nada)

Haces click en Disk Image y selecciona la imagen ISO del Ubuntu (x ejemplo, ubuntu-8.10-desktop-i386.iso)

y Luego IMPORTANTISIMO
Donde dice USB Drive, asegurate de elegir la letra de tu pendrive, en el caso de mi cq50 era letra F, pero puede variar, ASEGURATA que sea la correcta sino la cagas!.

Luego haces click en OK (andate a comer algo..y luego vuelves)
Se demora unos cuantos minutos y carga el sistema al pendrive, de ahi te preguntara si quieres reiniciar el sistema o bien, le haces click en cancelar y cierras todo como la gente.

5.-Luego cuando reinicias el presario y aparece el logo corporativo aparecen las opciones de la Bios RAPIDISIMO (acceder a la bios, elegir el sistema de booteo, etc)

Eliges F9 ( y saldra un mensaje donde luego elegirás el origen desde donde partirá el booteo, en este caso USB (el pendrive)
le das a Enter
y
LISTO estaras iniciando el UBUNTU


OJO te aparecerá una pantalla media ploma donde elegiras que tipo de booteo quieres proceder, ahi puedes probar, Elige Default
(ojo que apretando alguna flecha detienes la cuenta regresiva, sino entra igual) y cargará el FAMOSO UBUNTU.



6.- Podrás probar Ubuntu, y sus ventajas de internet conectando el cable de red a tu presario, ya que como dicen debes bajar luego las actualizaciones.

OJO, el sistema andará muchisimo mas lento de lo normal, porque esta corriendo desde el pendrive y(creo que esta es la desventaja de probarlo respecto del Live-CD propiamente tal)

7.- Si te enamoraste del Ubuntu, y quieres particionarlo y todo el asunto, no Olvides, Apagar el sistema, Entrar a Windows nuevamente y Desfragmentar todo!!!

8.- Sugiero, que una vez que hayas desfragmentado todo, respaldar las cosas que estimes necesaris en sistema de archivos FAT32 (que lee tb el ubuntu), y al momento de llevar a cabo las particiones necesarias NO BORRES la particion RECOVERY que traen los PRESARIO, uno nunca sabe si quiere regresar.

Eso y Saludos, si te complicastes acerca de las particiones, hay bastante en la web sigue buscando......

pd: buena pagina!!

ZethaByte dijo...

Matias :

Gracias por tu comment, esta muy bien explicado !

Alejandro dijo...

hola!! mira instalae en Ubuntu 8.10 y lo que pasa es que ala hora de arrancar el sistema operativo se queda puesto que debo hacer??... y como coloco los comandos que vos dices?

Blasy dijo...

Hola a todos...
al parecer se masificado los presarios CQ50 (yo tengo un 103LA) y yo también tuve el problema de arranque, pero lo hice con Xubuntu 8.10 64bit...

El truco de cd alternate, me sirvio pero quedé pegado al volver arrancar el el disco, en ese famoso logo con el boton de la letra mayusc. parpadeando...

Como he trabajado con distintas distros...
Funko con Opensuse 11.1 de 64bit y 32bit en todos sus entornos menos el KDE 4.1 (y con la tarjeta de video actualizada).
Archlinux (complicado pero precioso) y en Zenwalk (pero una versión antigua)...

De igual manera quiero hacerlo arrancar en distro derivados de Debian, he leido en otros foros que Ubuntu y MintLinux no se ha podido instalar por completo...


Si alguien se le ocurre como hacerlo funcionar que avise....
(Intente arrancar la instalación sin la inalambrica, la quite manualmente, y aún así no partió...)

nos vemos

diego fernando dijo...

Bueno ultimamente he intentado con ubuntu 9.4 y toma todos los dispositivos aunque es necesario realizar una ajuste en el video pero el resto bien.